当前位置:首页 > 图书推介

中国特色社区建设——沈阳市沈河区经验

来源:   时间:

  

【内容提要】

  沈阳市沈河区着眼于推进社区治理体系和治理能力现代化,将满足社区居民幸福生活需求作为“主轴”驱动,推动党委和政府、社区自治组织以及驻区单位、信息技术等五大动力系统协同共振,以此构建了“同轴联动、协同治理”的社区建设新模式。“同轴联动、协同治理”社区建设模式,是在社区公共事务治理过程中,形成以的党委为领导核心,以政府为主导,社会主体共同参与的开放性系统。主要是围绕社区居民平安、舒适、和睦、文明等方面幸福生活需求,对社区系统的组成部分、社区生活的不同领域、社区发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制,通过相互合作、协同作用,最大限度地维护和增进社区公共利益。本书从多方面梳理了沈河区社区治理的做法和经验。

【作者简介】

  张雷,东北大学文法学院院长兼政治学系主任、教授、博士生导师。主要从事政治学理论方面的教学与研究工作。著有《网民的力量》《政治学原理》《政治学》《世界杰出人物的少年时代》《虚拟技术的政治价值论》等。在《政治学研究》《自然辩证法研究》《中国大学文科学术文摘》《中山大学学报》《郑州大学学报》《思想政治工作研究》《人民论坛》《科技成果纵横》等期刊发表学术论文四十余篇。

【目录】

  

  

  

  

  


【打印】
【相关报道】

版权所有:中华人民共和国民政部           ICP备案编号:京ICP备13012430号